【聯合報╱編譯彭淮棟/綜合報導】

全美最大DVD光碟片使用者華納兄弟、零售巨擘沃爾瑪先後宣布支持藍光DVD,藍光DVD光碟片、光碟機及播放機的商機將崛起,台灣電子業將是最大贏家。
記者高智洋/攝影

 

 

 

 

 

纏鬥多年的新力藍光DVD和東芝「高解析DVD」(HD DVD)之戰,勝負可能已定:全美最大DVD經銷商華納兄弟一月宣布只發行藍光DVD,首先敲響HD DVD的喪鐘,全球最大零售商沃爾瑪十五日又宣布六月以後只賣藍光,媒體形容這是為HD DVD的棺材板補上一釘。

傳統DVD上市十二年,疲態漸露,藍光DVD和HD DVD之爭在三年前轉趨激烈,各自和娛樂、電玩集團結盟,以壯聲勢。

這個戰局重演一九八○年代錄影帶大帶(VHS)和小帶(Beta)之爭,不但研發者相持不下而無法量產擴展市場,賣場也須提供兩套貨架擺兩種規格的DVD和兩種放映機。消費者大多按兵不動,不租也不買新規格DVD,以免與家裡放映機不合。

但情勢漸生變化,沃爾瑪表示聽顧客意見後,明顯偏愛藍光,沃爾瑪在美國的四千個賣場將逐步淘汰HD,六月起只賣藍光產品和傳統DVD。

華納兄弟一月宣布五月起放棄HD DVD,電影和電視只用藍光。這意味著,占四分之三數量的DVD將支持新力的藍光陣營,雖其中還有部分也會採用兩種格式發行。和華納兄弟同進退的業者,包括迪士尼和福斯。迪士尼總裁查貝克形容,華納跳槽是壓垮駱駝最後一根稻草,HD「完了」。

HD DVD的盟友只剩下環球影片、Viacom、派拉蒙影片和夢工廠,但一般認為狂瀾難挽。在家用電玩領域,新力的Playstation3也支持藍光光碟。微軟XBOX 360現在只採用HD DVD,不過微軟曾在一月表示由於消費者要求,可能易幟支持藍光。

「好萊塢記者報」甚至報導,業界預料東芝可能數周後將HD DVD「拔管」。東芝高層拒予置評。

科技產品戰結果殘酷,敗者將成消費電子產品史的註腳,就像當年的Beta。

【2008/02/17 聯合報】

別急著換傳統DVD

【聯合報╱記者祁安國/台北報導】

2008.02.17 03:31 am

高畫質DVD藍光和HD之爭,可說是大勢已定,國內唯一代理HD DVD的得利影視昨天也宣布不會再主動引進HD的影片,而現有的HD DVD播放器可望在半年內促銷出清。

無論是藍光或HD播放器目前市占率都未超過百分之五,現有的DVD播放器和可錄式DVD仍是主流。市場多認為,國內民眾多有觀看盜版DVD影片的習慣,無法適用於藍光播放器,且藍光空白光碟片一片高達六、七百元,盜拷不易,成了普及的阻礙。

拓墣產業研究所所長陳清文表示,除非藍光主機和光碟片都大跌價,否則現階段不宜搶進。

得利影視大中華區總經理張國強表示,得利今年三月會推出HD影片「色‧戒」,「這可能是最後一支」,除非國內業者有需求下單,未來不會主動引進HD的影片。

張國強也預測,硬體和家電業者會全力投入藍光DVD播放器的生產,現有一台要價二、三萬元的藍光播放器也可望跌到四、五千元,而現有HD播放器預計出現五十美元一台的出清行情。

LG公關陳宇光也表示,LG在兩大陣營相爭時,就推出可播藍光和HD DVD的雙規格播放器,只要放入光碟片,機器就會自動判讀,不過這款售價逾三萬元,高畫質規格之戰落幕後,只支援藍光的播放器將不再高不可攀。

HD播放器價格若崩盤,一、二千元也可以買嗎?業者說不要當冤大頭,買了也沒影片看。

【2008/02/17 聯合報】

創作者介紹

湯姆小天地

gsbtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()