公告版位

 

台股行情不佳連代影響與其連動的基金績效表現

很多投資人選擇停扣或認賠出場

但值得注意的是

根據法令規定,共同基金規模低於2億元,

若連續30個營業日內平均規模均未達2億元,基金就必須清算

經濟日報在7/31報導這樣的消息

你買的基金有沒有在其中

在此稍做一點國內基金資料整理

順便把該篇報導貼上一併供大家參考

基金還是要汰弱換強

 

逾30檔基金 面臨清算

2008/07/31

【經濟日報╱記者曹佳琪/台北報導】 !cid_000701c8f2d1$91539600$4055860a@tcb

全球股市近期市況不佳,不僅新基金募集狀況不理想,多檔舊基金規模也快速下滑,尤其是平衡型基金及組合型基金多數面臨清算邊緣。

根據法令規定,共同基金規模低於2億元,若連續30個營業日內平均規模均未達2億元,基金就必須清算;基金規模低於3億元時,基金公司必須公告。據統計,截至6月底為止,規模不到2億元的基金共有15檔,規模在2億元至2.5億元之間的超過20檔,下半年有超過30檔的基金可能遭清算。

上述基金中,多數就是平衡型基金及組合型基金。到上半年為止,平衡型基金規模為937.78億元,較去年底減少121.51億元,組合型基金規模為1,048.17億元,較去年底減少447.93億元,半年流失超過500億元。

這些規模瀕臨清算的基金當中,已有玉山如意、玉山旭日組合基金及華利基基金在7月宣布清算,在目前市場對基金熱衷度不高下,預計8月仍將有其他基金將宣布清算。

除了規模在2億元及瀕臨2億元邊緣的基金將遭清算外,有些基金規模雖然在2億元以上也可能清算終止,主因是基金公司認為市場狀況或基金特性等導致基金無法繼續經營,亦可通知受益人終止基金契約,下半年預計清算的基金恐將更多。

業者表示,平衡型基金本身具股債配置特性,在股市多頭時,由於績效不如股票型基金亮麗,降低投資人申購意願,但當股市整體表現不佳時,這類基金雖然可視市況調整股票部位,減少股票跌價衝擊,但受限持股至少三成規定,當大盤遇到突發利空衝擊,平衡型基金仍無法規避系統風險,抗跌表現仍不理想。

業者坦承,平衡型基金在國內的確不算主流,規模很容易逐漸縮減,為避免手中的基金遭清算,投資人可定期檢視基金基本資料,如經理人與基金規模等,這些都可從基金月報中看到,若基金規模持續低於2.5億元,投資人就要注意基金可能接近清算邊緣。

【2008/07/31 經濟日報】

 

 

截至六月底資料    (截至97年6月底投信發行之基金規模明細excel檔)

基金名稱

基金規模

新光全球高股息基金(B類型)

19,157

 

安泰ING全球不動產證券化基金月配型

3,761,104

 

安泰ING歐洲高股息基金季配型

5,630,573

 

安泰ING全球高股息基金季配型

16,874,162

 

台新全球不動產證券化基金基金(B類型配息)

37,426,741

 

安泰ING亞太高股息基金季配型

43,086,843

 

華頓快樂基金

50,733,649

 

台灣工銀全球多元策略入息平衡基金(配息)

81,752,258

 

台壽保亞太不動產化基金B

120,588,866

 

玉山旭日組合基金

127,567,151

 

犇華利基基金

167,354,549

 

建弘全球不動產化基金-B類型

169,218,953

 

安泰ING歐洲不動產證券化基金月配類型

175,227,551

 

新光全球首選組合基金

181,467,948

 

聯邦台灣創新基金

182,938,910

 

犇華S&P強選全球固定收益組合基金

189,828,238

 

華南永昌新銳星基金

190,074,534

 

金復華雙響炮基金

191,983,055

 

金鼎科技金融基金

192,406,590

 

華頓全球旺組合基金

193,527,485

 

富鼎全球永安平衡基金

193,547,749

 

華南永昌全球平衡基金

193,602,967

 

聯邦全球組合基金

196,182,423

 

台灣工銀金鑽平衡基金

196,736,241

 

富鼎寶馬基金

197,041,864

 

玉山全球平衡基金

199,722,988


gsbtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • jamesz
  • 全球投資市場中最應避開的就是新興市場現在這個時機各位應該十分清楚絕對不是多頭市場,而在空頭市場中首重的就是要注意資金的流動性。
    一般來說,由於新興市場多數規模都很小,在空頭市
    場中流動性更差,外資部位大不太可能投入流動性很差的市場,而且,新興市場多半也是淺碟型市場,一有風吹草動往往會反應過度。

    像是俄羅斯,中國,越南等國家,從年初至今跌幅都已有3~5成,而其他跌幅尚小的新興國家,在次貸風暴再度擴大時,恐怕會出現補跌的情形。再加上通膨高企的情況下,經濟成長不但可能減緩,甚至可能出現衰退的現象。

    我的無名與痞客邦網址:

    http://www.wretch.cc/blog/jamesz1010

    http://jamesz.pixnet.net/blog/

    歡迎各位有空來坐坐和交流^^