IMG_5219

可使食無肉,不可使居無竹;無肉令人瘦,無竹令人俗。人瘦尚可肥,俗士不可醫。傍人笑此言,似高還似痴。若對此君仍大嚼,世間那有揚州鶴?(蘇東坡〈於潛僧綠筠軒〉)

上週末天氣相當晴朗,晴朗到讓人有夏天將至的錯覺。

因為家中尚有人為碩士論文在打拼,縱使天氣好也不能到處趴趴照,但窩在家裡實在有點悶,

便想利用中午吃飯時間就近外出吃飯。問了一下正埋首書堆的那一位想吃點什麼,

得到一個似是而非的答案:東東芋圓。能當飯吃嗎?

久未至大坑一帶活動筋骨,都忘了那邊除了東東芋圓還有什麼東西好吃,僅記得大坑的竹筒飯好像不錯

上網查了一下,但有點意外,推薦的僅有一家"竹之鄉風味餐廳"在賣竹筒飯。

印象中大坑圓環附近應該滿多賣竹筒飯的店家,怎麼只查到一家?是不是其他家名氣不如竹之鄉而未列其中

只是當驅車到達後東張西望,大坑圓環周遭還真的"僅此一家別無分號"

餐廳果如其名,所有桌椅擺飾都是竹子作成。

IMG_5208

看了一下菜單,這邊比較適合多人點合菜共同享用,兩個人似乎最佳選擇就屬餐廳提供的套餐。

這裡的所謂的套餐,主菜大約有四五種供選擇,行前上網看大家滿推薦這裡的耎(=軟)骨飯,

就這味啦!

IMG_5210

套餐 $180

滿簡單的一個套餐,當然重點自然放在這碗竹筒飯上啦,

靠近一看這竹筒裡的白米飯外觀飽滿結實且粒粒分明,順著蒸氣還可聞到淡淡的竹子味道(木頭味?)

IMG_5211

但嚐了一口才發現都被它可口的外觀所欺騙啦,並不是不好吃,只是這竹筒飯吃起來有稍許的黏稠

跟想像中有落差。整個套餐中有一小碟豆腐乳,挖一小口拌飯吃下甘甜滋味為這套餐加分不少。

IMG_5221 IMG_5215

而主菜耎骨也是相當特別,外表油亮,咬下一口感覺軟而不爛且似乎不太需要咀嚼便能吞下肚裡,

就連軟骨部分也是如此,口感不賴!

IMG_5213

既然打著竹之鄉的名號開設餐館,整個套餐當然不會只有"竹"筒飯一樣跟竹子相關,

附湯就是竹筍湯啦!

不知道筍子有沒有特別的產季?這筍子湯裡的的筍子感覺特別清脆,而湯頭喝起來除了甘甜,

還有股淡淡的中藥香味。

IMG_5216

人稱台中陽明山的大坑,假日除了既有固定來此爬山的遊客,近年來也搭上腳踏車熱潮多了不少騎士造訪,

爬完山騎完車再吃個竹筒飯套餐,似乎也是不錯的選擇。

台中市北屯區東山路二段1號

TEL: 04-2239-4321

gsbtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()