公告版位

stock

最近運氣不錯,接連抽中南亞科技(2408)股票及 聖馬丁國際-TDR,但TDR是什麼東西??

台股從第四季開始,增資或新上市上櫃的股票突然增多,抽籤的機會也跟著增多,

以往通常根據有無較大的價差來決定是否參與抽籤,增資的股票最容易判斷,

隨手一點股價馬上跟承銷價比較一下即可決定,就像這次抽中的南亞科一樣

承銷價20元,現價多維持在24元上下,4元價差對我而言就有吸引力,毫不猶豫就決定抽籤

並幸運中籤,雖然該股匯入帳戶當天表現不好,但還是小賺一筆。

另外就新上市上櫃部份,查價差其實也滿方便,在櫃買中心的網站上就有行情供參考

興櫃最新行情表

但我發現有的雖標名「新上市上櫃」,但在櫃買中心找不到相關資料供參考價格

就像這次抽到的「聖馬丁國際」,抽之前查不到它的價格,會抽只是純粹承銷價格低(9.3元)

等到得知中籤後才在詳細查詢它的相關訊息,原來它是檔TDR

TDR是什麼東西,以前上投資學時有學過,大概有點概念

但未避免誤導大家 ,轉述正解如下

TDR(Taiwan Depositary Receipts),指在台灣發行、掛牌與交易的存託憑證,

原發行公司已在其他公司或市場掛牌,但選擇台灣股市作第二地市場或區域再掛牌,

將公司股票交付國外存託機構,並由該存託機構發行證明擁有該股票的憑證,

出售給海外投資人並交易流通的投資工具。

TDR即指以台灣資金市場為特定的資金籌集地點所發行的一種股票憑證。

by 2009/10/16 聯合晚報【TDR火紅/閱報秘書:什麼是TDR?】一文

以此類推在美國發行就叫ADR…

而這種存在很久的機制,則因法令鬆綁,漸成為一股發行風潮

商業週刊1151期也以此為封面標題,作了一個TDR專題

截錄轉貼讓大家參考

投資TDR一定要知的21

 


製作人:張毅君 撰文者:賴寧寧
TDR成為台股新寵兒,什麼是TDR?怎麼買?跟股票有什麼不同?想賺TDR財的你,不可不知。
一位專業投資人黃先生在中國旺旺TDR詢價圈購時,認了一百張;他認為,不管這次TDR玩真的還是假的,至少第一檔一定也會是「真的」;果然,中國旺旺TDR連飆了九根漲停板,黃先生在第七根漲停時賣掉,賺了約五成。
後來,TDR掀起搶購熱潮,之後巨騰、精熙,根本認不到;現在他把希望寄託在康師傅。他覺得康師傅不會像旺旺那麼「補」,因為,康師傅籌碼太多(三十八萬張)、又溢價發行;不過,因康師傅TDR掛牌當天,魏家四兄弟會同時露臉,以他們「超愛面子」性格看,首天一定漲停,所以,他若有認到,第一天就會賣掉,「賺一根漲停板也不錯。」
他認為,投資TDR,只有在上市前認購才有甜頭;之後,就要等上市滿半年,融資融券開放後,才會有一波;像中國旺旺,能融資融券後,股價從十一月二日二十一元漲到十一月二十日二十六元。
這是典型的例子,在一項新商品誕生時搶到頭香,也開啟了國內TDR的投資潮。
會有越來越多投資人在TDR上嘗到甜頭,但對於還在門外的人,要如何搞懂TDR的遊戲規則呢?投資TDR應該注意什麼?本刊為讀者整理出投資TDR二十一問,讓你第一次買TDR就上手:


問題1:TDR是股票嗎?如果不是,和股票有什麼不一樣?
答:TDR不是股票,它是一種權利證券,但享有和原股相同的權利,包括每年配股等,它的交易單位和股票一樣,一張就是一千股。交易稅千分之一,比股票千分之三便宜。


問題2:詢價圈購和抽籤有什麼不同?
答:詢價圈購(簡稱詢圈)是股票上市時,常見的一種購買方式,TDR亦同。此種購買方式是由承銷商尋找買主,通常是和公司、承銷商關係較佳的法人、金主、大戶等,較容易取得,並非價高者得標,以康師傅TDR為例,據傳買主包括康師傅的經銷商、和永豐證券往來關係好的法人、金主,比較容易取得,一般人想透過詢圈取得股票,並不容易。
抽籤就不同,通常由一般投資人填寫申購單,向承銷商申請,最後透過電腦抽籤取得,完全靠機率,但每人張數通常只有一、兩張,不像詢圈,張數可以多達數百張、千張。


問題3:TDR籌碼較少,會不會變成主力炒作天堂?
答:會。TDR因為流通的數量少,容易被主力、公司派鎖住籌碼,加上TDR原上市地在國外,資訊揭露較不透明,投資人不容易掌握,除非在上市前認購,較可能有賺頭,若是在掛牌後買進,套牢的風險較高。


問題4:TDR可以融資融券嗎?
答:可以。但需要掛牌上市半年後才可以。


問題5:最近掛牌的TDR漲很多,我很想買,請問要怎麼買?
答:投資TDR方法有兩種,一是透過公開抽籤,跟抽台灣新上市股方式一樣,每位投資人可申請一張(或兩張),但不一定抽得到,要看申購人數多不多,最近TDR很多人申請,中籤率很低,像中國旺旺只有五%。
二是直接從股市買進,只要有股票戶頭,就能以電話、網路、現場等方式買進。如果沒有股票戶頭,可以拿身分證、印章,本人親自到證券商開戶,開戶完成,當天即可進行買賣。


問題6:TDR和原上市地的股票是一股換一股嗎?
答:不一定。像中國旺旺是一股TDR等於一股在香港掛牌的原股,但康師傅卻是一股TDR等於○.五股康師傅原股。


問題7:TDR原股在哪上市?
答:現在掛牌的TDR來自不同國家的交易所,有香港、新加坡、泰國、南非,台灣證交所最近將和日本野村總合研究所簽約,邀請日本的上市公司來台灣申請TDR,全世界各地的上市公司都可以來台灣申請TDR。


問題8:投資TDR需要注意公司賺不賺錢、有沒有產業前景嗎?
答:需要。TDR雖然是第二上市,但股價表現如何,還是和公司營運狀況好不好,產業前景有關,所以,應該要注意基本面變化。


問題9:我要在哪裡才看得到TDR公司的基本資料?
答:你可以在Google輸入「公開資訊觀測站」,進入該網站,點「各項專區」,裡面會有「台灣存託憑證專區」,這裡有存託憑證的代號(例如巨騰是9136)、收盤價彙總表,「收盤價彙總表」裡會有TDR當天收盤價、成交量、原上市地收盤價、成交量,還有溢價還是折價。
另外,如果要了解公司基本面,可以在公開資訊觀測站首頁,輸入公司代號或簡稱,可以查到公司的公開說明書及財報。


問題10:不同國家的上市公司,揭露財報的方式和台灣有什麼不同?
答:台灣上市公司會揭露春、秋季報、半年報、年報,一年有四份財務報表,每個月還公布營收,讓投資人可以掌握公司的營運狀況。
但香港就不同,只有半年報、年報,一年公布兩次財務數字,其他是有影響股價的訊息才公布。


問題11:我要如何進入TDR原上市交易所的網站查詢資料?
答:先進入證交所的「台灣存託憑證專區」,點「台灣存託憑證代號總表」,裡面會出現各TDR代號,及原上市地的網址,可以連結。


問題12:原上市公司有重大訊息,TDR股東能同步掌握嗎?
答:TDR因非第一上市地,資訊掌握較不容易,但交易所要求公司有重大訊息時,一定要同步揭露在「台灣存託憑證專區」。


問題13:現在台灣TDR價格比原上市地高,兩者都代表同一家公司,既然原股較便宜,那我是不是買原股比較划算?
答:理論上是如此。但是,目前掛牌的TDR在原上市地的股價表現大都不佳,不論流動性、本益比,都比台灣要低,所以,雖然比較便宜,但不見得會漲,如果公司每年配息穩定,長期投資或許可以考慮。


問題14:我可買便宜原股,來台灣換高價TDR賣掉,賺價差嗎?
答:不行。現在TDR只能進行單邊兌換,即TDR可自由兌換為原股,但原股不能隨時轉換,需申請,且也要有一定數量才會划算,因透過承銷商,要收手續費。所以須是大股東才能進行此種套利。另外TDR雖可自由兌換為原股,但TDR價格高,不會有人拿高價的去換低價。


問題15:我可以先放空價格高的TDR,再買進原上市地的股票,賺價差嗎?
答:理論上可以。但台灣規定,TDR上市後半年才能融資融券,所以,現階段不行。


問題16:那等TDR能夠融資融券時,我是不是就可以做套利?
答:可以。你可以先放空高價,然後買進低價。舉例來說,十一月二十七日泰金寶TDR每股收盤價是五.三元,原上市地收盤價是二.八八元,相差二.四二元,如果要賺價差,可以先放空泰金寶TDR,然後同時在泰國買進原股,等到價差縮小,這時,就回補泰金寶TDR,然後賣掉泰金寶,完成套利。


問題17:套利有什麼風險存在?
答:任何套利都有風險。TDR套利風險如下:一、流動性風險。不同市場的交易量不同,要留意賣不掉的風險。二、匯率風險。跨境的套利還牽扯到外幣兌換,會有匯率風險。三、交易風險。例如港股沒有漲跌幅限制,台股有七%漲跌幅限制,因此,港股變化較快,很可能會導致當初設定的套利價格出現變化,讓報酬率降低。


問題18:聽說香港股市有「TDR概念股」,也就是香港的「台籌股」正在炒作TDR的消息,那我可搭便車買「台籌股」嗎?
答:可以。但必須把目前在香港股市掛牌的超過六十家台資企業拿出來研究,掌握下面「三不一要」選股原則:虧損的公司不要、成交值不到港幣五百萬元的不要、宣布不發行TDR的不要;要在中國布局久的公司。 另外,這種因為消息面而大漲的公司,通常消息面確定後就「利多出盡」,因此,當公司TDR通過上市時,最好賣掉。


問題19:要如何買TDR原上市地的股票?
答:可透過證券商「複委託」,在股票交易時間內,打電話給營業員,購買香港、新加坡等地的股票。「複委託」需要向證券商申請,備身分證開立複委託帳戶及銀行戶頭。


問題20:TDR會受原股影響嗎?兩個市場的價格會變一樣嗎?
答:理論上會。但目前看來,市場給予的本益比不同,TDR股價表現較佳,反而是TDR帶動原股。


問題21:康師傳TDR溢價發行,請問蜜月期會如何表現?蜜月期打開後,可以買嗎?
答:康師傅TDR的數量較多,分配給一般投資人抽籤的數量也較多,且是第一家採溢價(即TDR發行價比原股高,之前的TDR都是折價發行)發行,一般預期蜜月期,可能不若先前的TDR甜美,但因康師傅在中國布局完整,長線發展值得期待,因此,等蜜月期打開後,還是可列為投資標的之一。

 

其中問題9回答了我前述的問題,可依此來判斷抽籤與否,

但再看問題20,感覺漲跌與否就不太一定

所以即將掛牌的聖馬丁國際,若依港股現價推算,跟承銷價相差不大(沒啥賺頭)

但另外一種說法是,TDR流通在外籌碼少亦炒作,又讓人有點期待它的股價表現。

查一下今年的TDR市場,從最早的中國旺旺TDR掛牌起,截至目前已有7檔,

中國旺旺一上市,市場反應熱烈,連拉了9根漲停才打開,蜜月行情熱呼呼,

乘勝追擊的巨騰TDR則是拉出連續10根漲停,接下來的精熙國際TDR也還不賴,

出現連8根漲停的強勢;新焦點TDR也還有5根連續漲停;

越南製造TDR拉出連3根漲停後就打開了

只是眾所著目的康師傅TDR上市第2天就爆大量打開漲停,卻讓我的發財夢有點小擔憂

結果如何?天知?地知?開盤便知!!

 

本益比偏高,聖馬丁一度跌停,蜜月結束

  • 2009-12-24
  • 【時報記者何美如台北報導】
  •     STB廠聖馬丁國際(910482)TDR進入第5個交易日,繼昨日盤中漲停打開後,今日開低走低,盤中打入跌停鎖住,宣告掛牌蜜月行情結束。法人表示,聖馬丁在台掛TDR之前,港股已先反應大漲,且昨日漲停價10.45元也已追上港股掛牌價格,加上百一(6152)、兆赫(2485)、致振(3466)等STB本益比僅12-13倍,也讓聖馬丁追價買盤意願不高,今日出現獲利了結大跌情況。

         不過就STB產業來看,電視類比訊號轉換數位訊號明年起開始步入「密集轉換期」,資策會MIC資料顯示,全球有線電視用戶約有近4.8億戶,中國、印度及美國占有超過6成市場,轉換商機可期。目前比利時、西班牙、英國、法國等歐盟國家已宣告將於2010-2012年完成最終轉換,日、韓2010年將終止類比訊號,美國、台灣也計畫在2010-2011年完成轉換。聖馬丁董事長洪聰進日前表示,電視訊號數位化商機明年將開始起飛,預估未來3年內全球出貨量將會以5-10%速度穩定成長。

         法人表示,雖然將聖馬丁股價與精熙、巨騰等TDR目前溢價幅度仍達,聖馬丁維持折價來看,漲幅明顯落後,不過聖馬丁在台掛TDR消息公布後,在港股的股價已經先拉一波,加上國內三家STB廠,包括百一(6152)、兆赫(2485)、致振(3466)等,本益比僅12-13倍,以聖馬丁明年EPS約0.13-0.14元港幣來,換算港幣與新台幣匯率1:4.2來計算,EPS約0.54-0.58元,昨日最高價10.45元的本益比已超過18倍,已經明顯高於國內業者,上檔獲利了結賣壓也顯得沈重。

     

     

    創作者介紹

    湯姆小天地

    gsbtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


    留言列表 (4)

    發表留言
    • 小遠
    • 抽籤是去哪用的?
    • 到券商開戶後看是要請營業員幫忙報名抽籤或者是網路下單處點選即可 重點是要記得放錢在戶頭驗資才算數喔

      gsbtom 於 2010/08/04 21:40 回覆

    • 小遠
    • 抽籤時裡面就要有足夠的現金
      假設那張股票2萬戶頭就要有2萬?
      還是有抽到在存錢進去就可以
    • 沒錯!沒抽中會再退給你 但會從中扣20元手續費(ex:抽一張xx股票承銷價20000,你要入20070 沒抽中就退20050)

      gsbtom 於 2010/08/08 15:47 回覆

    • 小遠
    • 了解
      謝謝
    • 小遠
    • 抽籤如果戶口錢不夠
      會有甚麼不良紀錄嗎
    • 不會 只是不符合當次抽籤的資格 被剃除罷了

      gsbtom 於 2010/09/26 21:37 回覆

    找更多相關文章與討論